상단으로 하단으로

2020년 경찰 2차 강원청 합격자 자세한 후기 > 경찰면접 합격자답안

본문 바로가기

경찰면접 합격자답안

• Home
  • 자료실
  • 경찰면접 합격자답안

노관호 선생님 수업을 듣고 합격한 선배들의 노하우를 배우자!

2020년 경찰 2차 강원청 합격자 자세한 후기

페이지 정보

작성자 노샘 댓글 0건 조회 3,403회 작성일 21-01-04 09:39

본문

2020년 경찰 2차 강원청 합격자 자세한 후기

집단 35

1.현재 코로나19 이동경로를 정부에서 제한 공개 한는 중인데 완전공개를 할 것인지 제한 공개를 할 것인지 자유롭게 토론해 보아라.

[합격자답변] 예 제한 공개측입니다.

국민들의 불안한 마음에 대하여 저 또한 공감하고 있습니다.

우리 정부는 경찰- 통신사- 시청관계자의 협업을 통하여 세계방역수준이 우수인 것으로 알고 있습니다. 개개인의 인권을 보호하고 경제 활성화를 위하여 저는 제한공개에 대하여 찬성하고 있는 입장입니다.

노샘 조언: 인권존중해야 함.

[합격자답변] 예 추가 답변드리겠습니다

우선 앞선 수험생의 이러이러한 이유에 일부 공감하고 있습니다.

하지만, 완전 공개에 의하여 그 개인이 낙인이 된다면 오히려 다른 사람들은 본인이 의심증상이 생길시 병원에 가기를 꺼려할 거 같습니다. 사전에 이러한 것을 방지하기 위하여 제한공개를 하여 시민이 좀 더 병원에서 치료를 받고 예방 받아야 한다고 생각합니다.

노샘 조언: 예방

[합격자답변] 예 추가답변드리겠습니다.

앞선 수험생의 대구 사례에 대하여 잘 들었습니다.

저 또한 강원도 00에서 자라 왔습니다.

작은 도시이고 우리 아파트 건너편에서 확진판정을 받으신 분이 나왔는데

누가 감염되었는지 소문을 통해 금방 퍼졌고, 모든 주민들의 시선이 그 분에게 쏠렸습니다. 저는 소수의 인권도 존중받아야 된다고 생각합니다. 제한공개를 통하여 이러한 일이 없어야한다 생각합니다.

노샘 조언: 사례

[합격자답변] 예 추가 답변드리겠습니다

우선 앞선 수험생의 이러이러한 이유에 일부 공감하고 있습니다.

하지만, 코로나 환자는 사회적약자이고, 우리 경찰은 사회적 약자를 보호할 의무가 있습니다. 시민들이 병원에 더 적극적으로 가고 사전에 예방받기 위해서는 제한공개를 해야 한다고 생각합니다.

노샘 조언: 이해와 공감

2.그럼 본인의 반대쪽 의견을 정리해서 다시 말해 보세요.

[합격자답변] 예 답변드리겠습니다.

저는 완전공개에 대하여 찬성하는 입장입니다.

단기간에 빠르게 코로나 사태를 진압하기 위하여 국가의 이익이 가기 위하여 완전공개에 대하여 찬성하고 있는 입장입니다.

노샘 조언: 원만

3.존경하는 인물말해보세요.

저는 저의 아버지를 가장 존경합니다.

저희 아버지께서는 사회적 약자를 보면 그냥 지나치지 않으십니다.

짐을 들고 가시는 할머니를 보시면 차를 세워서 태워주시고 집이 어디냐 물어보고 집까지 바래다주십니다. 저 또한 아버지를 닮아 타인을 배려해야한다는 생각이 들었습니다.

최근에 내리막길에서 수레를 끌고 가시는 할머니를 보고 내려가는 것을 도와주었습니다. 할머니의 고맙다라는 말을 듣고 저 또한 도와준 것이 아니라 마음을 충전할 수 있었습니다. 아버지를 닮아 타인을 위해 일할 수 있었다 생각합니다.

노샘 조언: 좋음

4.근데 여러분들 핸드폰 배경화면은 존경하는 인물 맞아요??

(이때 그냥 거짓말하면 안될거 같아서 가만히 있었습니다.)

5.국내 외국인수 얼마나 되요?

다른 사람이 250만명이라고 대답했어요.

6.국내에서 가장 많은 외국인 국가는요?

[합격자답변] (제가 먼저 손들고) 중국입니다.

7.그럼 2번째로 많은 국가는요?

(아무도 말 못했어요)

8.외국인 범죄사고가 증가하고 있다 대처방안?

(개꿀 다 외웠죠 ㅎㅎ)

우선 외국인 수가 증가하니까 외국인 범죄가 증가하는 것은 자연스러운 상황이라고 생각합니다.( 다른 사람들이 계속 문화차이 때문에 범죄가 일어난다는 시덥지 않은 소리하다가 제가 이 소리하니까 저를 다 쳐다보았습니다).

범죄를 일으키는 전체 외국인중 극소수로 알고 있습니다. 대다수의 외국인 노동자분들은 우리나라의 기초산업토대 부족인력을 보충해주는 고마운 분들이라고 생각합니다.( 이때 다들 저를 다시 쳐다보고 3명이 다같으 무언가 쓰는 것을 보았습니다.)

현재 하고 있듯이 지속적으로 다양한 외사특채를 채용하여 도움을 주고 저 또한 글로벌시대에 맞는 경찰관이 되기 위하여 영어공부를 성실히 하여 든든한 경찰관이 될 수 있도록 노력하겠습니다.

9. 신변확보 된 외국인이 해외로 도망치는 중이다. 다시 신변을 확보 할려면 어떻게 해야 하나?

진짜 아는 사람만 답하세요.

(뭔가 말 안하면 까일거 같아서 말해봤습니다 ㅠㅠ)

[합격자답변] 현재 국제경찰을 통하여 외국에서도 협업을 통해 수사를 하고 있는 것으로 (여기서 그냥 말 끊기고 다른 사람 없어요? 하더라구요 ㅠㅠ)

[개별면접]

- 체감상 최소 10분인거 같습니다.

1. 마지막 수험번호 이신데 고생많으셨습니다. 양해를 구하겠습니다. 기다리는 동안 뭐하고 계셨어요.

[합격자답변] 아닙니다. 기다리는 동안 준비를 할 수 있었습니다.

2. 오 그래요? 사실 대기장소에서는 핸드폰이랑 잡담금지인데 무엇을 준비하셨죠?

[합격자답변] 어떻게 말씀드릴지 생각을 정리하였습니다.

3. 법과 원칙을 준수하여야 한다고 생각합니까?

우리나라 법은 인권을 베이스로 만들어 졌으며, 다양하고 체계적으로 만들어졌다고 생각합니다. 저는 그래서 법과 원칙을 준수하여야 한다고 생각합니다. (압박 없었습니다)

4. 위법사항에 대하여 본인은 100%지키셨나요? 아니면 소소하게 하였나요?

저는 소소하게 한 거 같습니다.

어린시절 아무도 없는 길, 늦은 시간 노상방료를 한 적이 있습니다.

하지만 경찰관이 되겠다는 꿈을 꾼 시점이후부터 단 한 차례의 위법사항을 어긴 적이 없습니다.

노샘 조언: 너무 강함.

5, 경찰관의 꿈을 꾼 시점이 언제부터이죠?

[합격자답변] 202006월입니다. (정말 솔직하게 말씀드렸습니다)

6. 그 때부터 위법사항이 정말 없으신거죠?

[합격자답변] 예 그렇습니다. (제 인적사항을 보시던데 저는 살면서 전과기록이나 과태료를 낸 적도 없습니다. ^^)

7. 이번에 처음 시험을 보신건가요??

[합격자답변] 아닙니다. 2020년도 1차 시험에 지원하였지만. 과락하여 떨어졌습니다.

8. 오우 그럼 0개월 만에 공부하여 합격하신건가요?

[합격자답변] 예 그렇습니다.

(사실 시험보기 전 부터 다른 직렬 공무원 시험 여러개 보면서 공부했는데 구지 얘기를 꺼내지 않았습니다.)

9. 면접관이 생각하기에 경찰이라는 업무는 스트레스도 많고, 어렵다보니 공권력이 쌔져야 한다고 보는데? 본인은 어떻게 생각하시나요?

저는 공권은 인권을 보호하기 위하여 사용되어야 한다고 생각합니다.

우선 인권은 항상 존중되어야 한다고 생각합니다. 하지만, 다른 시민의 생명과 안전이 위협된다면 공권력으로 제압해야하고, 그 상황속에서도 우리 경찰, 검찰은 최대한 인권을 존중해주고 있다고 생각합니다. 저 또한, 경찰이 된다면 시민의 인권과 인간의 존엄성을 중요시 여기는 경찰이 되도록 노력하겠습니다.

노샘 조언: 좋아

10.피의자의 인권을 너무 중요시여기다 보니까 공권력이 너무 약해지는 거 같은데 어떻게 생각하시나요?

( 옆에 있는 형사 같이 생긴 면접관이 눈살 찌푸리며 쳐다보았습니다.)

[합격자답변] 예 답변드리겠습니다. (눈빛에 당황하기 보다는 생각이 안 나서 당황하였습니다.)

공권력은 피해자의 인권을 보호하기 위하여 존재하고 인권의 보호를 위해 바탕되었다고 생각합니다. (시간 끌려고 길게 늘어놓았습니다.)

그렇기에 피의자의 인권 존중과 공권력은 관련이 없다고 생각합니다.

(여기서 마이너스는 아니겠죠?ㅠㅠ)

노샘 조언: 약간 아쉽

11. 사전조사서에서 무단 공용수 사용하신 할머니가 치매이실 경우 도와주신다고 하던데 어떻게 도와주실 거에요?

우선 할머니가 치매이시다면 사회적약자이시기에 경찰관으로서 도와드릴 수 있는 부분을 도와줄 것이고 병원이나 담당부서와 연계 및 안내해 드릴 수 있도록 하겠습니다.

단순히 사적인 이익을 위하여 공용수를 사용하셨다면, 법의 절차를 진행하거나 상사께 여쭈어보겠습니다.

압박) - 그 할머니가 치매라는 이유로 봐주어야하나요?

[합격자답변] 예 답변드리겠습니다

우리 경찰은 사회악을 배척하여 정의사회를 구현하는 의무도 있지만 사회적 약자를 보호하는 의무도 있다고 생각합니다.

제가 할머니에게 범칙금을 부과할 경우 할머니는 경제적으로 큰 타격을 입을 수도 있다고 생각합니다. 그렇기에 관용할 수 있는 부분은 관용해드리고 애매한 경우는 상사께 여쭈어 보겠습니다.

노샘 조언: 침해는 보호의 대상(사회약자) 드러내면 더 좋았음.

12. 전공이 무엇이죠?

[합격자답변] 0000을 전공하였습니다.

( 이유를 말 못했어요ㅠㅠ 딱히 긴장한건 아닌데 생각이 안났네요)

13. 강원청 왜 지원 하셨어요? (우리집 강원도 00시인데? 이걸 물어 볼 줄이야 ㅠㅠ)

(강원도 정책 얘기 할랬는데 이야기가 산으로 갔어요)

강원도 정책 2가지 때문입니다.

저는 태백에서 자랐고 고등학교에서 경찰관분들이 주기적으로 학교폭력 예방을 위하여 찾아 오셨습니다. 저는 뚱뚱하고 키가 작았지만, 경찰관분들이 관심과 응원을 주었습니다. 덕분에 저는 현재 강인한 체력을 가졌고, 똑똑함을 가지게 되었습니다.

(여기서 더 말 할려고 했는데 시간 없어서 그런가 끊더라구요.)

노샘 조언: 크크

14.아까 대기하면서 생각 정리한다고 하셨는데 뭔 생각했어요??

[합격자답변] 최근에 친구랑 탈원자폐기에 대하여 싸운적이 있습니다.

하지만 먼저 제가 사과를 하였고 다시 원만한게 회복하였습니다.

15. 탈원자? 아 탈원전 폐기요? 본인은 어떻게 말하셨고 이유는 뭐죠? (순간 한 마디도 안하셨던 분이 탈원전 얘기에 바로 질문하시는걸 보고 이 분이 인사혁신처 교수구나라는 것을 느꼈습니다.

저는 탈 원전폐기에 대하여 반대하였습니다.

아직 대체에너지만으로는 원자력에너지를 감당할 수 없기 때문에 우리나라는 수출국가이고 경제마비가 이루어지면 안 되기 때문에 탈 원전폐기에 대하여 반대하였습니다.

노샘 조언: 친구와 의견충돌 양면성 드러내고 어떻게 결론도출했다고 말했으면 더 좋았어요.

16. (맘에 안찬다는 듯이) 본인이 친구에게 먼저 사과한건 논리적으로 말 못해서 친구한테 사과한 것 아니신가요?

[합격자답변] 아닙니다. 단순히 이러한 이유로 친구와 싸우는 것이 아니라 생각하여 미안하다라고 말해주었고, 친구역시 우리가 정치인도 아니고 이런 걸로 싸우는 건 아닌거 같다 나도 미안하다라고 말해주었습니다. 다시 친구와 함께 원만한 관계를 회복하였습니다.

노샘 조언: 전체적으로 원만하게 답하셨습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2018 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00