상단으로 하단으로

2020년 경찰 2차 전남청 합격자 후기 > 경찰면접 합격자답안

본문 바로가기

경찰면접 합격자답안

• Home
  • 자료실
  • 경찰면접 합격자답안

노관호 선생님 수업을 듣고 합격한 선배들의 노하우를 배우자!

2020년 경찰 2차 전남청 합격자 후기

페이지 정보

작성자 노샘 댓글 0건 조회 2,806회 작성일 20-12-15 12:02

본문

2020년 경찰 2차 전남청 합격자 후기

[개별면접]

면접관:(조심스럽게 들어가는 모습을 보여드렸더니) 00씨는 조용해 보이는데 실제로도 성격이 조용한가요?

[합격자 답변] (긴장 풀라고 하신 질문 같은데 조금 당황하였습니다) 조용한 성격인 것은 사실이지만 외향적이어야 할 때는 외향적입니다.

노샘 조언: 정확하게 자신의 성향을 드러내야 합니다. 법을 집행하는 경찰이기에 위법과 합법에 대한 성격이 있어야 함.

면접관: 학창시절에 반장을 많이 하신 것 같은데 리더의 역할이 뭐라고 생각해요?

[합격자 답변] 제가 생각하는 리더의 역할은 조직원들과의 소통과 협력을 통해 업무의 효율성을 높일 수 있게 이끄는 것이 리더의 역할이라고 생각합니다.

노샘 조언: 원만. 이처럼 말하면 확인질문으로 소통이나 협력했던 사례까지 준비해야지요.

면접관: 소통을 잘하는 방법이 뭐라고 생각해요?

[합격자 답변] 대화하는 상대방의 말에 충분히 공감하고 이해하는 것에서 시작된다고 생각합니다.

노샘 조언: ‘충분히란 의미가 굉장히 중요합니다.

면접관: 00씨는 결정을 자기가 다 내리고 조직원들이 따라오게 하는 스타일인가요? 아니면 다양한 의견을 다 들어보고 결정을 내리는 스타일인가요?

[합격자 답변] 네 저는 다양한 의견을 다 들어보고 결정을 내리는 스타일입니다. 한 가지 사례를 말씀드려도 되겠습니까?

노샘 조언: 정말 소통을 아는지 또 확인질문인데 수직적인 인간관계와 수평적인 인간관계로 묻고 있습니다.

면접관: 네 말씀하세요.

[합격자 답변] 학창시절에 제가 반장을 맡아 축제준비를 한 적이 있습니다. 각자 의견이 달랐던 친구들 간의 갈등이 있었는데 이야기 하나하나 경청하여 친구들에게 공감을 이끌어내 문제를 해결한 적이 있습니다.

노샘 조언: 이런 기본 사례는 반드시 준비해야 함.

면접관:경찰은 직무 특성상 그렇게 이야기 하나하나 들어주기가 힘든데, 악성민원인이 오면 어떻게 해결할거에요?

[합격자 답변] 제가 생각했을 때 악성민원인은 존재하지 않는다고 생각합니다.

노샘 조언: 소통을 어필해서 또 확인질문

면접관(압박):아니요 있다니까요? 악성민원인이 존재해요.

[합격자 답변] 네 만약 악성민원인이 있다고 한다면 그 분께서는 그만한 큰 고충이나 고민이 있으실 것이라고 생각합니다. 따라서 그분과의 소통을 통해 그분의 상황을 이해하고 공감해준다면 문제를 해결할 수 있을거라 생각합니다.

노샘 조언: 현재까지 완벽한 답변

면접관: 경찰이 되어서 조직에서 맘에 안드는 사람이랑 갈등이 생겼을 때 어떻게 대처할거에요?

[합격자 답변] 인간이기 때문에 서로 안 맞는 부분이 있는 분이 계실 수 있을거라 생각합니다. 하지만 갈등이 생긴 부분에 대해서 충분히 소통하고 협력한다면 문제를 해결할 수 있을 것 같습니다.

노샘 조언: 진솔하면서 또 소통으로 인간관계 확인

면접관: 소통을 했는데도 갈등해결이 안된다면 어떻게 할 것인가요?

[합격자 답변] 제 주장을 강조하기 보다는 그분의 말을 수용하여 소통을 끌어낸다면 충분히 해결 할 수 있을 것 같습니다.

노샘 조언: 답변은 원만했는데 약간의 아쉬움이원인수업에서 갈등관계는 수없이 중요하다고 지도했습니다. 미래 수험생들은 반드시 넣어야 합니다.

면접관: 경찰이 되어서 지원하고 싶은 부서가 있나요?

[합격자 답변] 제가 실무경험이 없어서 말씀드리기 조심스럽지만 제가 만약 지원을 하게 된다면 학교전담 경찰관 SPO에 지원하고 싶습니다.

노샘 조언: 원만

면접관: SPO에 지원한다고 하셨는데 SPO어떤 일을 하는지 잘 아시나요?

[합격자 답변] SPO에서 어떤 일을 하는지 정확히는 모르겠습니다. 하지만 제가 학창시절에 학교폭력 관련해서 찾아오신 학교전담경찰관분을 뵀었는데 학생들을 존중해주시는 모습이 너무 멋있게 보였습니다.

노샘 조언: 이런 질문 아는 척하면 바로 압박인데 진솔하게 잘 답변했습니다.

면접관: 경찰이 되고 싶은 이유가 뭐에요?

[합격자 답변] 제가 중학교 때인 20XXX월에 XX시에서 성폭행 사건이 있었습니다. 피해자의 어머니는 제가 자주 다니던 분식집 아주머니이셨습니다.

그 당시 피해자와 그 가족들이 가장 의지하는 대상이 경찰이었고 담당 경찰관분께서 피해자와 그 가족들의 진술에 경청하며 안정감을 주셨습니다.

그 모습을 보고 저 또한 누군가에게 안식처 같은 사람이 되고 싶다는 생각을 하였습니다. 제가 경찰이 된다면 시민분들의 고충 하나하나 경청하여 해결해드릴 것이고 그들에게 신뢰받고 안정감을 줄 수 있는 경찰이 되고 싶습니다.

노샘 조언: 정말 조심해서 이런 경험들은 드러내야 하는데 잘 했습니다. 임팩트 강한 경험을 바탕으로 지원했다면 죽도록 압박당해요.

면접관: 좌우명이 뭔가요? 이유는요?

[합격자 답변] 항상 존중받기 위해서는 먼저 상대를 존중할 줄 알아야 한다입니다. 저는 어려서부터 존중받기 위해서 먼저 상대를 존중하라는 부모님의 가르침 아래서 자라왔습니다.

이 가르침을 좌우명 삼아 살아가면서 친구들에게도 남을 존중할 줄 아는 사람이라는 말을 들은 적이 있습니다. 제가 경찰이 된다면 국민 한 분 한분 존중하여 그들에게 신뢰를 이끌어 낼 수 있는 경찰이 되겠습니다.

노샘 조언: 완벽해요.

면접관: 최근 남을 돕거나 희생한 사례가 있나요?

[합격자 답변] 네 답변드리겠습니다. 수험생활 중에 저는 뉴스를 통해 코로나 사태가 심각해져 자원봉사자들이 줄어들고 있고 헌혈하는 사람이 줄어 피가 부족하다는 소식을 들었습니다.

그 뉴스를 보고 저는 자원봉사활동을 노인복지회관과 무료급식소에서 하였고, 헌혈의 집에서 헌혈도 했습니다.

노샘 조언: 굿,,,,, 일상생활 이야기 이제는 금지입니다. 무조건 2개월에 1회씩 헌혈들 하시고, 시간 남는데로 수험과정에서 봉사 하세요. 그래야 면접에서 좋은 점수를 받게 됩니다. 진심입니다.

면접관: 자원봉사활동을 통해 이전과 달라진 것이 있나요?

[합격자 답변] 솔직히 말씀드리면 제가 고등학교 이후에 봉사활동을 간 적이 거의 없어서 자원봉사에 대한 별생각이 없었었는데, 이번 자원봉사활동을 통해 사회적약자인 노인분들이 정말 도움이 많이 필요하겠다는 생각을 하게 되었습니다.

노샘 조언: 최근 다녀온 사람은 진솔하게 비언어를 드러내면서 칭찬받게 됩니다.

면접관: 최종적인 꿈은 무엇인가요? 10년 뒤 자신의 모습을 상상하여 말해보세요.

[합격자 답변] 잠시 생각을 해봐도 되겠습니까? (생각 후) 네 답변드리겠습니다. 저의 최종적인 꿈은 경찰 생활을 마무리하게 될 때 동료와 후배들에게 존경받는 경찰이고 싶은 것이 저의 최종적인 꿈입니다.

10년 뒤에는 제가 조직생활에 적응하여 전문성 또한 높아져 있는 상태라고 생각합니다. 그리고 그 즈음에는 저와 같은 초임경찰 후배가 많이 있을 것이라 생각합니다. 그들의 전문성을 향상시켜주기 위해서 함께 노력하고 있을 것 같습니다.

노샘 조언: 좋아요.

[단체면접]

면접관: 40분 동안 같이 진행해야 되니까 편하게 임해주시면 됩니다. 저희가 질문을 하면 앞에 메모장 이용해서 1~2분 생각하고 먼저 손들고 발표하실 분은 손들고 발표하시면 됩니다.

면접관1: 요즘 다문화 가정이 증가함에 따라 가정폭력 신고가 많이 들어오고 있어요. 가정폭력의 원인과 해결방안에 대해서 말해보세요.

[합격자 답변] 대한민국은 21세기 정보와 산업, 글로벌시대로 변화함에 따라 다문화 가정이 증가하고 있고, 그에 맞는 정책을 진행 중인 것으로 알고 있습니다. 다문화가정 가정폭력의 원인은 다양성에 대한 이해가 부족해서 일어난다고 생각합니다.

이에 대한 해결방안으로는 다양성에 대한 교육을 확대시키고 예방측면에서 해결해야 된다고 생각합니다. 만약 가정폭력이 발생하였다면 우선적으로 신원조회를 통해 가정폭력이 일회성인지, 상승성인지 확인 후 일회성이라면 회복적사법체계를 중점으로 하여 피의자와 피해자의 합의를 이끌어내고 상습성이라면 사건의 정황을 신중히 파악하여 피해자의 의견을 수렴하고 그에 따른 법적 조치를 해야 한다고 생각합니다. (구청과 연개 말하려했는데 깜빡하고 빼먹었어요 흑)

노샘 조언: 완벽해요. 이런 답변은 암기해서 앵무새처럼 옹알이 하는지 진심으로 고민하면서 답하느냐에 따라 점수가 차이가 납니다. 이 답변이 쉬운 것 갖지만 정말 어렵습니다. 미래 수험생들은 올바로 숙지해주세요.

면접관: 혼자서 도로 순찰하면서 음주단속을 하였는데 보니까 아버지라면 어떻게 할래요?

[합격자 답변] 네 먼저 아버지께서 음주단속이 되신 것에는 저의 잘못이 크다고 생각합니다.

제가 경찰관으로서 가족들에게는 단속에 대한 예방조치를 취했어야 했는데, 부족했기 때문에 아버지께서 단속이 되셨다고 생각합니다.

만약 아버지께서 음주단속이 되셨다면 저는 단속하겠습니다. 대신 단속이 되어서 불안해하실 아버지께 위로와 안정을 드리겠습니다.

단속을 하지 않는다면 2차 사고를 파생시킬 수 있다고 생각합니다. 그렇기 때문에 저는 단속을 해야 한다고 생각합니다.

노샘 조언: 헐 무서운 주제입니다. 경찰하려고 아버지 죽이려하면 인간취급 못 받는 주제로 배수 상관없이 날라 갈 수 있습니다.

면접관: 코로나 관련해서 최근 광화문집회에서 경찰이 집회금지처분을 했는데 법원에서는 집회를 허용했어요. 법원과 경찰의 입장에서 설명하고 자신이 그 상황이었다면 어떻게 할 것인지와 이러한 부분에서 해결방안이 있으면 말씀해주세요.

[합격자 답변] 네 질문에 답변 드리겠습니다. 법원은 대한민국은 여러 가지 자유중에 집회의 자유가 보장되어있습니다. 하지만 최근 코로나 사태가 심각해짐에 때라 집회를 금지시키는 경우가 생기는 걸로 알고 있습니다.

경찰의 직무는 무엇보다도 국민의 안전과 신체 재산 보호에 있다고 생각합니다. 그렇기 때문에 경찰의 입장에서는 국민의 안전을 위해 집회금지처분을 내렸다고 생각합니다. 만약 제가 그 상황에서의 경찰관이었다면 국민의 안전을 최우선으로 해야 한다고 생각하기에 같은 판단을 내렸을 것 같습니다.

하지만 그 상황에서도 경험 많으신 상사분께 여쭤보고 상황을 해결하도록 할 것입니다. 이러한 부분에서 해결방안은 공청회를 통해 국민과 정부의 합의점을 이끌어낸다면 더 좋은 쪽으로 이끌어 갈 수 있을 것이라 생각합니다.

노샘 조언: 무서운 주제. 전남이 변별력이 좋았네요.

면접관: 코로나상황에서 집회가 열리는데 어떤 집회자가 욕설하고 일부러 마스크 벗고 뛰어다닌다고 상황보고가 들어온 상태에요. 여러분의 팀들은 그곳을 가기 꺼려하는 상황인데 자신이 지휘관이라면 어떻게 할래요?

[합격자 답변] 네 질문에 답변드리겠습니다.

우선 경찰의 직무는 시급성, 위험성, 돌발성을 수반합니다. 그렇기 때문에 이러한 집회가 열렸을 경우 더욱 경찰이 필요하다고 생각합니다. 제가 생각하기에 현직에 계시는 경찰분들께서는 국민의 안전을 누구보다 생각하시며 근무하시기 때문에 집회 현장에 나가시는 것을 꺼려하지 않을 것이라 생각합니다.

제가 지휘관이라면 이러한 생각을 바탕으로 조직원들과 소통을 통해 설득을 한다면 나가기를 꺼려하는 분은 없을 것이라 생각합니다. 경찰의 건강 또한 중요하기 때문에 코로나 안전수칙과 마스크 착용을 철저히 하여 집회를 안전하게 이끌어가게끔 노력하겠습니다.

노샘 조언: 1.4배수여도 합격답안이네요. 좋아요.

면접관: 피의자 신상공개 요건을 말하고 최근 피의자 신상공개법률을 강화하자는 의견완화하자는 의견이 나오고 있는데 각각의 장단점과 이에 대한 자신의 생각을 말해보세요.

[합격자 답변] (5번째로 발표했는데 피의자 신상공개 요건을 숙지못한 상태였습니다.)

네 질문에 답변드리겠습니다.

솔직히 말씀드리면 저는 피의자 신상공개요건을 잘 알지 못하고 있습니다. 하지만 앞선 수험생분들의 말을 빌리자면 피의자 신상공개는 1.중대한 범죄 2.국민의 알권리 3.충분한 증거가 있을 것 4. ...(갑자기 기억이 안났어요..)

피의자 신상공개 법률을 강화할 경우 장단점을 설명드리면 장점은 국민의 공분을 산 중대한 범죄자의 신상공개를 통해 국민들의 안정과 재범방지 측면에서 장점이 있을거라 생각하고 단점은 피의자의 인권 측면에서 문제가 될 수 있다고 생각합니다.

노샘 조언: 에라 인간아. 그래도 기본적으로 답변해버림.

피의자 신상공개 법률을 완화할 경우에 장단점을 말씀드리면 우선 장점은 피의자가 자기에게 주어진 형량을 마치고 교정교화를 통하여 세상에 다시 나아오는 데 있어서 더 수월할 것이라는 장점이 있다고 생각합니다.

단점으로는 국민들의 불안감 증가와 재범방지측면에서 어려움이 있을 거라 생각합니다. 이에 대한 저의 생각은 현재 국민과 정부의 합의로 이루어진 현행법이 가장 적당하다고 생각합니다.

(지금보니까 완전 최악의 답변이네요..)

노샘 조언: 피의자를 존중함으로서 잘한 답변입니다.

법률적 의미도 있지만 수험생들의 범죄자에 대한 인식을 묻는 주제였어요.

면접관: 폐지 줍는 할머니가 빨간불에 무단횡단을 하고 계셔서 차량을 통제하고 같이 건너드렸는데, 시민한분이 단속을 왜 안하냐며 항의를 해요. 어떻게 하시겠어요?

폐지 줍는 할머니분께서 빨간불에 무단횡단을 하신 것은 무단횡단을 할 수밖에 없는 상황이 있었을 거라 생각합니다. 항의하시는 시민분께 이러한 상황에 대하여 잘 말씀드린다면 시민분께서는 분명히 이해 해주실 것이라 생각합니다.

(모두 거의 비슷하게 답변)

노샘 조언: ‘원인을 반드시 파악해야 합니다. 원만한데 미래 수험생들은 원인을 넣었어야 해요.

면접관:(모두에게) 차량은 초록불이고, 할머니는 빨간불인 상황에서 시민분이 계속해서 항의하면 어떻게 할래요?

먼저 시급하고 위험한 상황이기 때문에 할머니를 안전하게 건너실 수 있도록 돕겠습니다. 그리고 이 문제는 사회적약자 보호와 준법성의 갈등이라고 생각합니다. 둘 다 중요하지만 이와 같은 상황에서는 사회적약자 보호측면에 더 비중을 두어야 된다고 생각합니다.

이러한 측면을 시민분께 잘 말씀드린다면 시민분께서도 할머니와 같은 어머니나, 할머니가 계실 것이기 때문에 그 마음을 충분히 이해하며 갈등을 해소 할 수 있을 것이라 생각합니다.

노샘 조언: ‘원인이 안 나와서 추가 들어왔어요.

전체적으로 잘 답변했습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2018 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00