상단으로 하단으로

[상황형문제] 고위급 간부가 공무의 효율성을 높이라고 지시했다. 나는 2년 해당분야에 전문성을 갖춘 담당자인데 전면적인 개선안을 실시할 경우에 업무에 전반적인 효율적이 증가하는데 그 > 경찰면접 합격자답안

본문 바로가기

경찰면접 합격자답안

• Home
  • 자료실
  • 경찰면접 합격자답안

노관호 선생님 수업을 듣고 합격한 선배들의 노하우를 배우자!

[상황형문제] 고위급 간부가 공무의 효율성을 높이라고 지시했다. 나는 2년 해당분야에 전문성을 갖춘 담당자인데 전면적인 개선안…

페이지 정보

작성자 노샘 댓글 0건 조회 1,426회 작성일 20-05-09 21:39

본문

[상황형문제]

고위급 간부가 공무의 효율성을 높이라고 지시했다. 나는 2년 해당분야에 전문성을 갖춘 담당자인데 전면적인 개선안을 실시할 경우에 업무에 전반적인 효율적이 증가하는데 그 개선안을 본인이 제시했을 때 조직원들이 업무를 받아들이는 데 있어서 상당한 애로가 있을 것이다.

점진적인 개선안을 제시했을 때는 조직원들이 업무 수행에 있어서 힘든 점은 없지만 그 대신에 향후에 승진하거나 성과평가를 했을 때 불이익을 당할 수 있다. 그 상황에서 당신은 어떻게 할 것인가?

[합격자답변] 네 제가 생각한 답변을 말씀드리겠습니다.

제가 실무를 접해보지 못한 부분이기에 제가 옳지 못한 대답을 할지 모르기 때문에 양해 부탁드립니다. 우선 상사분의 지시는 당연히 따를 것 같습니다. 2년간 제가 그 분야에 있었다면 저는 아마 제가 맡은 분야의 가장 전문성이 뛰어난 사람일 것이라고 생각합니다. 그러기 위해서 전문성 향상을 위해서 꾸준히 노력해 왔을 것이고 그렇게 뛰어난 전문성을 바탕으로 하여서 저에게 그러한 개선안을 만들라고 했을 것 이라고 생각합니다.

하지만 공무의 특성상 사소한 실수도 국민과 국가에 큰 영향을 줄 수 있기 때문에 이러한 개선안이나 정책 등은 여러 사람의 토의와 협의에 의해서 이루어 질것이라고 생각합니다. 그렇기 때문에 전면적인 개선안이나 점진적인 개선안 전에 모두가 합의하고 합리적으로 소통하여서 좋은 개선안이 나왔을 것이라고 생각합니다.

이렇게 하여서 개선안을 짠다면 모두의 업무에 효율적인 개선안이 나올 것 이라고 믿어 의심치 않습니다. 이러한 상황이 나오기까지 항상 우리의 동료들은 상호신뢰 할 것이고 제가 힘들어 할 때 모두가 열심히 도와줄 것이라고 생각합니다.

면접관 2 : 그럼 전문성 향상을 위해서 무엇을 할 수 있나요?

본인 : 네 제가 아직 실무를 접하지 못하여서 확실한 답변은 힘들 것 같습니다. 하지만 초임경찰관으로써 필요한 부분은 경험 많은 선배님들께 배우고 저와 비슷한 면에서 같이 성장해나가는 동료들과의 소통과 협력 그리고 매년 변해가는 법령을 공부함으로써 저의 전문성 향상을 위해서 노력하도록 하겠습니다.

면접관2 : 선배들이 잘 도와줄까요? 너무 긍정적으로 보는 것 같은데 다른 방안은 없나요?

본인 : 네 저는 저의 전문성 향상을 위해서 가장 열심히 할 수 있는 방향이 저의 사수분께는 정말 죄송하지만 저는 저의 사수가 되실 분을 열심히 따라다니고 많이 배움으로써 저의 전문성 향상을 위해서 노력하도록 하겠습니다.

면접관1 : 하하하... 이것저것 힘든 질문 많이 했네요. 이건 합격이랑은 상관없는 문제인데 이젠 쉬운 문제를 줄께요. 직업 공무원제를 어떻게 생각하나요?

본인 : 네 답변 드리겠습니다. 공무원헌장과 공무원선서 그리고 헌법 71항을 보아도 공무원은 헌법이 지향하는 가치를 실현하고 법령을 준수하여서 국가에 헌신하고 국민에 봉사한다는 의미가 나와 있습니다.

직업공무원이란 국민의 공복으로써 국가발전과 국민에게 봉사하는 직업으로 안정적인 삶을 살도록 다양한 지원금을 통해 신분보장을 해주는 제도로서 정치적 중립과 공무에만 충실이 임하도록 하는 제도라고 생각합니다.

노샘 조언 ? 2020년 코칭반부터 경험형과 상황형 문제들을 추가로 다루게 될 것입니다. 최근 면접 트렌드가 많이 변해가고 있어요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2018 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00