상단으로 하단으로

2020년 경찰 1차 기출문제 상황형 및 팁제공 > 경찰면접 기출문제

본문 바로가기

경찰면접 기출문제

• Home
  • 자료실
  • 경찰면접 기출문제

경찰면접은 기출문제에서 85% 그대로 나옵니다.

2020년 경찰 1차 기출문제 상황형 및 팁제공

페이지 정보

작성자 노샘 댓글 0건 조회 2,791회 작성일 20-11-12 19:35

본문

2020년 경찰 1차 기출문제 상황형

[상황형면접]

[ㄱ]

Q. 경찰이 된다면 함께 일하기 싫은 사람은 어떤 사람인가요?

노샘 조언: 다양성, 역지사지

압박질문 - 자신의 이기주의로 다른 사람에게 피해를 입혔던 경험이 있나요?

추가질문 - 반대로 자신이 희생한 경험이 있으면 말해보세요.

Q. 경찰의 승진제도에 대해 자신은 어떻게 생각하는가?

노샘 조언: 현재 경찰청에서 진행하는데 잘못되었다고 조목 조목 이상한 소리하는 수험생은 어떻게 될까요?

Q. 경찰업무 중 주간근무자를 투입해야 하는 상황에서 출동 중 주변에 사람도 없고, 차량통행량도 없는 횡단보도가 빨간불이다. 정차하면 현장출동이 늦어지는 상황에서 정차할 것인가? 지나 갈 것인가? 이유는?

노샘 조언: 상황 나누기를 해야 합니다. 시급성, 위험성, 돌발성

추가질문 - 수험생은 운전하면서 단 한 번도 신호위반이나 과속을 한 경험이 없나요?

압박질문 - 수험생은 살아오면서 준법정신을 어긴 적 한 번도 없었나요?

Q. 고속도로에서 자신이 교통사고를 냈다고 가정하고 사고처리과정을 자세하게 말해보세요.

노샘 조언: 흠..... 각자 천성평가 받으세요.

Q. 교통단속 중 운전자에게 범칙금 부과하고 있는데 운전자가 다른 운전자도 신호위반을 했는데 왜 나만 범칙금을 부과하느냐며 따지는 상황이 발생하였다면 어떻게 대처할 것인지 말해보세요.

노샘 조언: 사고대처능력 및 유연성

Q. 경찰은 스트레스를 많이 받는 직업인데, 자신이 생각했을 때 어떤 스트레스가 가장 클 것 같은가?

노샘 조언: 국가치안, 국민보호가 스트레스 받는 직업이라고? 그럼 안하면 됩니다. 하지마!! 묻는 답을 해야지 순진한데로 가면 안됨

추가질문 - 그럼 자신은 어떻게 그 스트레스를 해소 할 것인가요?

Q. 교육청에서 근무할 때 말고 또 피해자 상담 해본 경험을 말해보세요.

추가질문 - 그럼 경찰은 일반 상담사와 무엇이 다르다고 생각하는지?

추가질문 - 경찰이 피해자에게 어디까지 해주어야 할 것인가?

Q. 경찰하게 된다면 생계수단이 월급밖에 없는데 만약 월급이 안 나오게 된다면 어떻게 할 것인가?

노샘 조언: 코로나 생각해보세요.

Q. 공직가치와 사회적가치에 대한 차이점을 설명하고 두 가치가 충돌한 상황에서 어느쪽을 우선할 것인지 본인의 생각을 말해보세요.

노샘 조언: 기본사회가치와 지혜를 평가

Q. 상사의 갑질이나 부당한 지시에 대해 어떻게 생각하는지 말해보세요.

노샘 조언: 부담과 위법의 차이를 생각해야 합니다. 상사가 누구인지 깊게 숙지하세요.

Q. 경찰조직에서 존경받는 상관이면서 내가 존경하는 상사가 있는데 동료 여경이 나에게 찾아와 그 상사에 대해 성추행관련 상담을 요청했다면 어떻게 할 것인가?

노샘 조언: 수강생분들도 이 부분은 명확하게 상황을 나누고 대처법 정리하세요.

첫 번째 이처럼 동료가 고민해온 상황은?

경청과 공감 및 상황나누기/ 일회성과 상습/ 동료의 심정이 중요하지요?

두 번째 내가 성추행 목격한 상황은? 두 사람의 인간관계

추가수업에서 이 부분을 한 번 다루려고 했는데 인간관계를 잊지마세요.

[ㅂ]

Q. 본인의 인사권을 쥐고 있는 상사가 부정청탁식으로 누구누구를 잘 봐달라고 한다면 어떻게 할 것인가요?

노샘 조언: 인사철 ‘관호 일 잘하지?’가 누군가에게는 청탁이 될 수 있습니다.

추가질문 – 상사가 본인 인사권을 쥐고 있는데?

[ㅅ]

Q. CCTV설치에 대해 논란이 되고 있다. 사생활 침해가 발생하기에 줄여야 한다는 주장과 범죄예방을 할 수 있기에 늘리자는 주장이다. 자신은 어느쪽인가?

추가질문 - 그럼 성범죄자의 전자발찌는 늘려야 할까? 줄여야 할까요?

Q. 상사와 본인의 의견이 다르면 어떻게 할 것인가?

노샘 조언: 상사는 어떤 존재?

Q. 싫은 사람과 근무하게 된다면 어떻게 할 것인가?

추가질문 - 그동안 만나왔던 상사 중 싫어했던 유형을 말해보세요.

추가질문 - 인간관계에서 소신이 확실한 것 같은데 그럼 싫어하는 사람과 가까워질 수 있는 자신만의 방법에 대해 말해보세요.

추가질문 - 추후에 후임경찰이 자신을 싫어하면 어떻게 할 것인가?

Q. 살면서 다른 사람과 의견 충돌 시 어떻게 대처했는지 말해보세요.

Q. 00청장님 이름과 계급을 말해보세요.

Q. 00청이 원하는 인재상에 대해 말해보세요.

Q. 싫어하는 일을 했던 경험이 있는가?

Q. 사회적 약자의 정의를 말해보세요.

추가질문 - 임산부석은 성차별인가요?

Q. 성실하지 못한 경험이 있으면 말해보세요.

Q. 00청이 본인을 뽑아야 하는 이유를 어필해보세요.

Q. 상사가 만약 자신의 일을 나에게 떠넘긴다면 어떻게 할 것인가요?

Q. 상사가 과중한 업무를 주면 어떻게 할 것인가?

Q. 신고를 받고 현장에 출동했는데 본인에게 욕을 하고 때리는 시민이 있다면 어떻게 할 것인가?

노샘 조언: 여기서 시민은 자신의 아버지라고 가정해봅시다. 어떤 상황일까요?

추가질문 - 만약 주쥐자와 지구대에 1:1로 있는데 주취자가 자신을 때리려고 하는 상황에서 어떻게 제압할 것인지 말해보세요.

Q. 살인범으로 보이는 사람이 있는데 물증이 없는 상황이다. 골목길로 끌고 가서 자신이 물리력을 행사하면 자백을 받아낼 수 있다. 어떻게 할 것인가?

노샘 조언: 하...... 이런 식으로 질문은 정말..... 체력 좋아하면 걸리게 됩니다.

Q. 순찰도중 선배가 차에서 내리지 않는다. 어떻게 할 것인지 말해보세요.

Q. ‘사건이 빈번히 발행하는 지역의 가게에 CCTV가 없는 상황이다’ 사업주는 설치하지 않는다고 한다. 어떻게 설득할 것인가?

추가질문 - 그래도 설득이 안 된다면 어떻게 할 것인가?

[ㅇ]

Q. 인질극 사건이 발생한 상황에서 가장 중요한 것이 무엇인가?

Q. 음주단속 중 위반자를 단속하는 과정에서 경찰청장님께 전화가 와서 풀어달라는 상황이다. 어떻게 할 것인지 말해보세요.

[ㅈ]

Q. 조직에 어울리지 못하는 동료가 있다면 어떻게 할 것인가요?

추가질문 - 그래도 동료가 자신의 말을 듣지 않으면 어떻게 할 것 인가요?

Q. 지하철에서 마스크 쓰지 않은 사람을 목격한다면 어떻게 할 것인가?

노샘 조언: 자신의 엄마가 쓰지 않았다고 가정해보세요. 어떤 상황일까? 경찰이 어떻게 해주길 바라는지? 이해 어려우면 곤란합니다.

Q. 지구대 파출소 근무하는 도중에 주취자가 난동을 피운다면 어떻게 하실거에요?

Q. 자신은 B번인데 중요한 약속 때문에 장소로 이동 중 교통사고 현장을 보게 되었다. 신고가 접수된 상황이고, 많은 사람들이 있는 상황이라 굳이 나설 필요가 없다. 어런 상황에서 어떻게 대처할 것인지 말해보세요.

노샘 조언: 경미한 상황과 위중한 상황

Q. 점멸 신호등에 대해 설명해 보아라.

Q. 전기자전거는 면허가 필요할까? 이에 대해 아는 사람 손들고 말해보아라.

Q. 지구대 혼자 근무 중인데 신고 전화를 받았다. 시민5명이 싸우고 있고 현재 한명은 칼에 찔린 상황이다. 출동 전 해야 대처방법과 현장에서 어떻게 대처할 것인지 말해보세요.

추가질문 - 살아오면서 어려운 상황에 처한 경험에 대해 말해보세요.

Q. 자신은 경찰인데 현재 어머니가 위독한 상태에서 구급차에 함께 탄 상태이다. 불법유턴과 신호위반을 해야 병원에 제시간에 도착할 수 있는데 어떻게 할 것인지 말해보세요.

노샘 조언: 이것 잘못 답변하면 위험하게 됩니다. ‘진솔함’과 ‘비언어’ 및 상황에 대응할 수 있는 답을 내놓아야 합니다.

Q. 자신이 존경 하는 상사가 있는데, 동료 여직원이 상사에게 성추행을 당했다며 본인에게 상담을 요청한 상황이다. 어떻게 해결할 것인가?

[ㅊ]

Q. 출동하다가 실수로 시민에게 상해를 입혔다면 어떻게 할 것인가?

Q. 친구가 민간차량조회 요청하면 어떡할 것인지 말해보세요.

Q. 친할머니가 무단횡단 하는데 동료경찰이나 시민이 보지 않는 상황이다. 어떻게 할 것인가?

노샘 조언: 할머니 사랑 받고 자란 수험생과 그러지 못한 수험생으로 기본 나뉘게 되며 인간의 가장기본을 평가하는 조심스러운 주제입니다. ‘임팩트’ 살리면 어디로 가도 위험합니다.

[ㅍ]

Q. 폐지 줍는 할머니가 무단횡단을 하고 있다면 어떻게 할 것인가?

[ㅎ]

Q. 흡연금지 구역에서 경찰제복을 입고 담배를 피는 동료를 주민이 신고한 상황이다. 어떻게 대처할 것이며 법적근거는 무엇인가?

노샘 조언: 이 경찰은 정신질환에 걸린걸까요? 무지한자일까요? 자살할 수 있는 동료일 수 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2018 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00