상단으로 하단으로

2020년 경찰 1차 경기북부 면접기출 > 경찰면접 기출문제

본문 바로가기

경찰면접 기출문제

• Home
  • 자료실
  • 경찰면접 기출문제

경찰면접은 기출문제에서 85% 그대로 나옵니다.

2020년 경찰 1차 경기북부 면접기출

페이지 정보

작성자 노샘 댓글 0건 조회 1,980회 작성일 20-10-10 11:13

본문

2020년 경찰 1차 경기북부 면접기출

노샘 조언: 경찰면접은 청별 복원이 거의 끝나가는데 제 기본서에서 95%이상 동일하게 출제되고 있습니다.

특별한 문제는 많지 않습니다. 기본문제를 위주로 충실히 준비해주세요.

청별기출보단 20년 전체기출 개별, 상황형, 집단면접으로 문제를 복원해서 다음주까지 올려드릴께요.

체력이 많이 남았는데 현재 가장 중요한 점은 운동하면서 부상을 방지해야 합니다.

너무 열심히 하다 안타깝게 다치는 수험생분들이 너무 많습니다.

꼭 몸들 아끼시고 좋은 2차 체력에서도 좋은 결실을 맺기를 바랍니다.

그래도 체력 25~30점이 나온 수험생분들은 010-9217-9547 연락주세요.

체력 25점대부터 35점 이하에서 000명이 합격하였습니다.

여러분들의 소중한 꿈을 함께 이루기 위해 노력할께요.

저 선배들의 면접답변은 여러분들이 상상도 하지 못한 수준이였습니다.

집단면접 면접관 4인/ 30분(토론 15분 이후 개별질문)

개별면접 면접관 4인/ 7-8분 이내

[개별면접]

Q. 경찰 지원동기에 대해 말해보세요.

Q. 경찰조직의 지속적이고 고질적인 문제점 무엇이라고 생각하나요?

Q. 경찰에게 필요한 가장 중요한 덕목은 무엇이라고 생각하는지와 자신은 그 덕목을 갖추기 위해 어떤 노력을 했는지 말해보세요.

Q. 경찰관의 덕목으로 여러 가지가 있는데 그중에서 성실성이 부각이 되고 있어요. 본인은 성실하다고 생각하세요?

Q. 고교생활 중 잘한 점과 아쉬웠던 점을 말해보세요.

Q. 리더로서 조직원을 위해 희생한 경험이 있으면 말해보세요.

Q. 면접준비를 했는데 우리가 안 물어 봤거나, 자기가 하고 싶은 말해라.

Q. 민원인 있잖아요. 민원인이 계속 민원을 넣어 계속 그럼 어떻게 할 거예요?

Q. 박원순 성추행 아시죠? 요즘 기사를 보시면 아실텐데, 만약 자신이 담당 경찰이라면 어떻게 조사하실래요?

면접관 - 아 당황하셨구나. 하하 그럼 일반인의 기준이라면 어떻게 하실래요?

면접관 - 그럼 형법하셨죠. 형법을 하셨을테니 박원순시장 불기소 증거 없음. 뭐 이런 거 뭘로 어떻게 처리 하실래요?

Q. 수험생은 부모님에게 어떤 존재인가요?

Q. 싫어하는 사람은 어떤 부류인지 말해보세요.

추가질문 - 그 선배 책임감 엄청없고, 일도 안 알려 준다, 어떻게 할래?

Q. 살아오면서 불안했던 경험이 있으면 말해보세요.

추가질문 - 경찰이 되면 주취자 침도 붙고 막말도 하면서 힘든 경우가 발생할 것인데 어떻게 극복할 것인가?

Q. 살아오면서 자신이 가장 잘한 경험과 후회했던 경험을 말해보세요.

추가질문 - 구체적으로 무엇을 잘했는지 말해봐요.

Q. 어떤 경찰이 되고 싶어요?

Q. 자기소개를 해보세요.(30초 이내로)

추가질문 - 몇 초 한것 같냐?

Q. 자신의 만족을 위해 주변 사람과 다투거나 경쟁의식을 가진적 있나요?

추가질문 - 화난 경험 있습니까?

Q. 지구대나 파출소에 근무하다 보면 경찰관을 때리거나 한마디로 진상을 피우는 민원인이 많아요. 그럴 땐 어떻게 하시겠어요?

Q. 장기간 봉사활동을 하신 적이 있습니까?

추가질문 - 음~그거 말고 그럼 봉사활동은 한 적 없나요?

Q. 자신의 장․단점에 대해 말해보세요.

Q. 자기가 진짜 갖고 싶은 물건이 있는데, 다른 사람들도 갖고 싶어 한다면 어떻게 다른 사람 설득할 것인지 말해보세요.

Q. 지난 1년간 봉사시간은 얼마나 되나요?

Q. 평소 스트레스를 받게 되면 어떻게 해소하는지 말해보세요.

Q. 희생정신을 발휘한 경험이 있으면 말해보세요.

Q. 화가 나는 상황에서 어떻게 하냐?

추가질문 - 그럼 그 친구들이 화내지 않았나?

Q. 사조서관련 질문

사조서 주제 - 인생에서 가장 잘한 결정과 이유, 가장 후회되는 결정과 이유를 서술하시오.

본인이 경청과 공감이 중요하다고 했는데 또 다른 것은?

친화력이 장점이라고 했는데 갈등있었던 경험을 말해보세요.

스터디조원들이 자신에게 주로 어떤 피드백을 해주었나요?

[상황형면접]

Q. 지하철에서 마스크 쓰지 않은 사람을 목격한다면 어떻게 할 것인가?

Q. 지구대 파출소 근무하는 도중에 주취자가 난동을 피운다면 어떻게 하실거에요?

[단체면접]

Q. 고령운전자들의 사고가 증가하는데 해결방안을 자유롭게 발표하시오.

Q. “범죄피해자가 신고를 두려워 한 이유는 2차 피해 때문이다” 우리 경찰이 할 일에 대해 자유롭게 발표하시오.

노샘 팁: 회복적사법체계 일반 수험생들 이해 못함.

Q. 범죄용의자 체포과정에서 용의자를 체포하는 것과 범죄용의자 인권 중 어느 것이 더 중요하다고 생각하는지 자유롭게 발표하시오.

Q. 순찰도중 동료 여경이 소장님이 요즘 성추행을 하여 힘들다고 한다. 자신은 동료로서 어떻게 대처할 것인지 자유롭게 발표하시오.

Q. 소년법처벌강화에 대해 찬성하는지 반대하는지 자유롭게 발표하시오.

면접관 : 네 지금 토론을 통해서 의견이 바뀌신 분은 말씀해주세요.

Q. 상사의 부당한지시나 갑질이 발생할 경우 어떻게 대처할 것인지 자유롭게 발표하시오.

Q. 상사의 비리를 자신만 봤다면 어떻게 할 것인지 자유롭게 발표하시오.

Q. 상사가 퇴근 후에도 남아서 일을 하고 있다면 자신은 어떻게 할 것인지 자유롭게 발표하시오.

Q. 요즘 아동학대가 문제다. 경찰되면 학대와 훈육을 구분하는 기준이 생길 것이다. 훈육과 학대의 차이가 무엇이라 생각하는지 자유롭게 발표하시오.

Q. 악성민원인에 문제에 대해 어떻게 생각하는지 자유롭게 발표하시오.

Q. 음주운전 근절을 위해 경찰이 할 수 있는 방안에 대해 자유롭게 발표하시오.

공통질문 - 경찰의 음주운전이 사회적으로 비난을 받는 이유는?

공통질문 - 만약 자신이 교통관련 직무를 담당하고 있다면 어떻게 음주의 위험성을 홍보할 것인지 방안을 말해보세요.

Q. 일반인 sns와 경찰관의 sns의 차이점은 무엇인지 자유롭게 발표하시오.

Q. 지구대에 주취자와 1:1로 있는데 주취자가 자신에게 폭력을 행사하는 상황에서 어떻게 제압할 것인지 자유롭게 토론하시오.

추가질문 - 구체적으로 어떻게 제압할 것인가를 말해줘요.

노샘 팁 - 여기서 수험생에게 노관호 샘 책으로 공부했냐? 질문 나옴.

Q. 자율자동차의 사고책임은 누가 지어야하며, 그에 따른 경찰의 역할에 대해 자유롭게 발표하시오.

공통질문 – 4차 산업를 한마디로 정의해보세요. (30초 이내로)

Q. 자신은 어려서 불에 대한 트라우마가 있는 상황이다. 자신의 집에 불이 났는데 여자 친구와 가장 친한 남자친구가 집안에 있는데 구하러 들어 갈 것인가? 만약 한사람만 구할 수 있는데 누구를 구할 것인가? 자유롭게 발표하시오.

노샘 팁 - 비보상제도 변별력이 가장 높은 주제. 0.1-2배수 면탈한 경우가 많은 주제였음.

Q. 팀 회식을 통해 팀장이 팀워크를 위해 팀원모두의 참여를 요구하였다. 하지만 그날 자신은 사회인야구결승에서 가장 중요한 투수를 맞게 되었는데 어떻게 팀장을 설득 할 것인지 자유롭게 발표하시오.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2018 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00